Telp : (0370) 623375

Kegiatan Imtaq Rutin Kantor Kementerian Agama Kota Mataram

Mataram (Humas) - Bertempat diAula Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Mataram Drs. H. Haryadi Iskandar melaksanakan kegiatan imtaq rutin 2 minggu sekali. Kegiatan diawali dengan pembacaan Surah Yasin yang di pandu oleh H. Taupan, S.Sos (Staf PHU) kemudian dilanjutkan dengan Dzikir dan do'a yang dipimpin oleh Rusnan, M.Pd (Pengawas Madrasah) dan tausiah disampaikan oleh L. Mufti Sadri,MA (Kepala MAN 3 Mataram). pada Jumat, 18 November 2022.

L. Mufti Sadri, MA membawakan tausiah yang bertema "Mensyukuri Nikmat Allah SWT".

Nikmat sehat dan waktu luang, dua nikmat ini seringkali dilalaikan oleh manusia –termasuk pula hamba yang faqir ini-. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ ، الصِّحَّةُ وَالْفَرَاغُ

”Ada dua kenikmatan yang banyak manusia tertipu, yaitu nikmat sehat dan waktu senggang”. (HR. Bukhari no. 6412, dari Ibnu ‘Abbas)

Ibnu Baththol mengatakan, ”Seseorang tidaklah dikatakan memiliki waktu luang hingga badannya juga sehat. Barangsiapa yang memiliki dua nikmat ini (yaitu waktu senggang dan nikmat sehat), hendaklah ia bersemangat, jangan sampai ia tertipu dengan meninggalkan syukur pada Allah atas nikmat yang diberikan. Bersyukur adalah dengan melaksanakan setiap perintah dan menjauhi setiap larangan Allah. Barangsiapa yang luput dari syukur semacam ini, maka dialah yang tertipu.”

Ibnul Jauzi mengatakan, ”Terkadang manusia berada dalam kondisi sehat, namun ia tidak memiliki waktu luang karena sibuk dengan urusan dunianya. Dan terkadang pula seseorang memiliki waktu luang, namun ia dalam kondisi tidak sehat. Apabila terkumpul pada manusia waktu luang dan nikmat sehat, sungguh akan datang rasa malas dalam melakukan amalan ketaatan. Itulah manusia yang telah tertipu (terperdaya).”

Ibnul Jauzi juga mengatakan nasehat yang sudah semestinya menjadi renungan kita, “Intinya, dunia adalah ladang beramal untuk menuai hasil di akhirat kelak. Dunia adalah tempat kita menjajakan barang dagangan, sedangkan keuntungannya akan diraih di akhirat nanti. Barangsiapa yang memanfaatkan waktu luang dan nikmat sehat dalam rangka melakukan ketaatan, maka dialah yang akan berbahagia. Sebaliknya, barangsiapa memanfaatkan keduanya dalam maksiat, dialah yang betul-betul tertipu. Sesudah waktu luang akan datang waktu yang penuh kesibukan. Begitu pula sesudah sehat akan datang kondisi sakit yang tidak menyenangkan.”

Kegiatan diakhiri dengan sosialisasi dari Bank KB Bukopin cabang Mataram.


Humas : @Hanserdogan.id

share:

Tinggalkan Komentar Anda